当前位置: 首页  /  新闻速递  /  正文

我校荣获“全国模范职工之家”荣誉称号

发布时间:2021-04-05 10:14:40 作者:闫芳芳 来源: 阅读:

近日,中华全国总工会下发《关于表彰全国模范职工之家 全国模范职工小家 全国优秀工会工作者的决定》,授予999个集体全国模范职工之家称号、1000个集体全国模范职工小家称号、798名个人全国优秀工会工作者。我校工会委员会荣获“全国模范职工之家”荣誉称号。

近日,中华全国总工会下发《关于表彰全国模范职工之家 全国模范职工小家 全国优秀工会工作者的决定》,授予999个集体全国模范职工之家称号、1000个集体全国模范职工小家称号、798名个人全国优秀工会工作者。我校工会委员会荣获“全国模范职工之家”荣誉称号。

太原理工大学工会委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实立德树人根本任务,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚持推进学校治理体系和治理能力现代化建设。在校党委和上级工会的正确领导下,将服务学校发展大局、维护教职工合法权益、促进和谐校园建设作为工作理念,各项工作呈现积极活跃的良好态势。

学校通过教职工暨工会会员代表大会保障教职工民主权利。“双代会”闭会期间,分别由教代会执委会和工代会全委会行使相关权力。教代会下设提案、青年、福利3个专门工作委员会,负责专项工作。校工会在多年实践中总结提炼并推广实施“七化工作法”,凝聚起全校教职工团结奋进的磅礴力量,有效地推动了各项工作扎实开展,得到了中国教科文卫体工会领导和省总工会领导的高度评价。

理念思路实践化  坚持围绕中心、服务大局讲站位;恪守聚焦主业、回归本位讲格局;做到敬业创新、推动发展讲成效。针对每个阶段教职工关心的重难点问题,深入调研,使工作做在点子上,做到心里去。

组织建设提质化  抓住“换届”、“组建”这些环节,建强工会组织,配齐、配强了基层工会干部,工会组织的覆盖面不断扩大。持续开展工会组织规范化建设,加强“星级工会”创建和“职工小家”建设。

民主参与制度化  在以“双代会”为基本形式的民主管理制度中积极作为,进一步完善教代会执委会和专委会“统一领导、分工负责”的组织架构和工作格局,规范民主程序,加大督办力度,保障职工知情权、参与权、表达权、监督权。2020年太原理工大学荣获“全国厂务公开民主管理先进单位”。

教学竞赛深入化 积极探索赛制改版升级,从注入新的内涵方向、组建专家团队、拉长备赛战线、举行实战演练入手,全面提升我校青年教师本科教学水平。在第五届全国高校青年教师教学竞赛中,我校教师荣获工科组二等奖、思政组三等奖,在获奖层级和获奖学科上取得双重突破。

劳模育人聚变化 努力形成劳模创新工作室创新育人雁阵效应。制定《劳模(职工)创新工作室考核评估和经费使用管理办法》,以劳模和优秀教职工为领头雁培根铸魂,鼓励育人模式机制创新,学生创新意识、创新精神、创新能力得到全面提升。22个劳模(职工)创新工作室构成更加多元化、布局逐渐泛载化、创建日趋品牌化,正在实现创新人才培养“聚变”式发展。

关爱帮扶常态化 放大工会送温暖工作的力度和效能,形成梯度帮扶机制,构建了面向基层、面向急难、问需问效的全方位服务体系。

文体活动泛在化 以校工会普惠活动为主线、基层工会特色活动为辅线,蓬勃开展丰富多彩的文化体育活动。一会一策,因会施策,十余个教职工社团(协会)高度活跃,职工多元文化需求得到满足。

多年来,我校工会组织不断深化改革,努力增强政治性、先进性、群众性,把教职工满意度作为校验工作成效的第一标准,成为深受信赖的职工之家。

“全国模范职工之家”荣誉称号由中华全国总工会设立,每五年表彰一次,是全国工会系统表彰先进集体的最高荣誉。


新闻速递

版权所有:太原理工大学

地址:太原市迎泽西大街79号   电话:0351-6014380

邮编:030024