我校举办全国高校青教赛一等奖获得者教学示范活动

发布时间:2021-11-21   作者:闫芳芳 贺志祺 摄影:刘洋   来源:校工会    阅读:

11月20日,全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者教学示范活动在迎西校区会议中心举行。本次教学示范分理科、工科、文科和思政专项四个场次进行,校工会主席秦晓怀出席教学示范,2021年校青教赛全体参赛教师参加了教学示范,示范活动由校工会副主席寇子明主持。

示范教学开始前,秦晓怀就全国高校青年教师教学竞赛情况和我校选手取得的优异成绩做了简要介绍。他指出,青教赛在我校已经有30多年的历史,对于一代代青年教师教学能力的锤炼持续起到了推动作用。校工会将通过完善青教赛竞赛机制和备赛机制,继续做好赛事引导和保障,更好发挥青教赛在学校一流教学建设中的积极作用。高校的根本任务是立德树人,高校教师的根本任务是传道授业解惑,不教学不称职,教不好不优秀,不科研不突出,他希望与会教师通过本次教学示范活动,更新理念,改进方法,在教学能力提升上更上层楼。

清华大学副教授蒙克、上海交通大学副教授刘晓晶、西安交通大学助理教授刘源和华中师范大学副教授佘能芳,作为第五届全国高校青教赛文科组、工科组、思政专项组和理科组一等奖获得者,受邀参加了本次教学示范,通过视频会议进行了精彩的教学节段展示以及教学理念、教学方法分享。

蒙克副教授进行了精彩的教学实例展示,并以“青教赛中的‘三位一体’式教学设计方法”为题,提出了围绕学生在知识、能力、价值三个层面的获得感构建具有“真问题”“过程性”“互动性”的课堂教学,即从求解一个现实中遭遇的真实挑战出发,重建知识产生的过程,主动回应学生心中的关切,从而形成平等的师生关系和良好的课堂互动的教学方法。最后,他从心理准备、内容准备和组织准备三个方面就青教赛的备赛和参赛经验进行了分享。

刘晓晶副教授以“浅谈通过青教赛打磨一门专业课”为题,从参赛课件打磨前后的鲜明对比切入,就选取知识点精准、素材丰富的课堂内容,构建节奏紧凑、逻辑清晰的组织框架,采用浅入易懂、深出专精的教学方式和生动活泼、盐溶于水的课堂思政四个方面进行了生动地讲解,并从科研与教学的辩证关系入手为青年教师指点迷津。

刘源老师就如何进行教学展示进行了深入讲解。他从主题遴选、总体设计和内容编排三个方面条分缕析,认为竞赛主题应选取能从小切口切入并深入展开的重要问题;总体设计应做到教学内容和学科思想的融汇贯通,达到收放自如;教学内容应彰显研究性教学的魅力,达到高阶性、创新性和挑战度的统一。在精彩的教学课例展示之后,他还就授课技巧和磨课经验与青年教师进行了互动分享。

佘能芳副教授首先从教学理念、教学内容、教学过程、教学方法和教学反思五方面分享了自己独特见解,随后详细讲解了竞赛各环节的注意事项,她认为教学节点选取既要容易出彩又要能够驾驭;教学内容不仅要源于课本,更要跳出课本、高于课本;教学设计必须精心设计,规定动作不扣分,自选动作要得分;教学课件要精雕细琢,赏心悦目。

活动现场,青年教师们认真学习、细心观摩,不少老师频频举起手机记录下教学示范中的精彩环节。在互动环节,大家踊跃提问,就如何选取教学节点、如何把控授课逻辑和如何融入课程思政与四位老师进行了充分交流。他们认为,本次示范教学提供了一个开阔视野、找准方向和提升理念的宝贵机会,对于教学竞赛和日常教学都具有极大的指导意义,令人收获颇丰。

本次示范教学活动由校工会、本科生院、人事处共同主办。


电话:0351-6014370

邮编:xiaogonghui@tyut.edu.cn

地址:山西省太原市迎泽西大街79号

晋公网安备 14010602060240号 晋ICP证05000465号