关于举办2021年太原理工大学青年教师教学竞赛暨筹备2022年全省、全国青年教师教学竞赛的通知

发布时间:2021-10-12   作者:闫芳芳   来源:校工会    阅读:

各学院工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,根据中国教科文卫体工会全国委员会关于举办全国高校青年教师教学竞赛以及山西省教科文卫体工会与山西省教育厅联合举办山西省本科院校青年教师教学竞赛的安排部署,校工会、本科生院、人事处决定联合举办2021年太原理工大学青年教师教学竞赛。现将竞赛有关事宜通知如下:

一、竞赛学科和参赛对象

(一)竞赛设立四个组别

第一组为文科(含哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学、体育学<限室内讲课>);

第二组为理科(含理学);

第三组为工科(含工学);

第四组为思政课专项(含《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》)。

(二)参赛对象和名额分配

参赛教师必须是所在学院组织的青年教师教学竞赛中产生的优胜者。不接受未开展学院级竞赛的单位申报。各学院参赛名额分配见附件2-1。

二、竞赛办法

(一)初赛

初赛由各学院自行组织,在10月31日前完成,可根据实际情况进行备赛、培训,选拔学校决赛候选人。

(二)决赛

决赛由校工会、本科生院、人事处联合举办,11月下旬在学校迎西校区进行。具体实施方案见附件1。

三、表彰奖励

1.校级青教赛按文科组、理科组、工科组和思政专项组分别设特等奖1名,一、二、三等奖若干名。给予特等奖3000元、一等奖2000元、二等奖1000元、三等奖600元的奖励;

2.校级青教赛各组特等奖和排名第一的一等奖获得者,共同作为山西省青教赛备选选手。校工会将组织赛前集中培训和专家遴选,最终确定一名选手代表学校参加省赛;

3.山西省青教赛备选选手所在学院须成立×××课程教学竞赛工作室,学院教学副院长负责组织该课程的全体授课教师共同研究和制作讲授课件,由参赛选手试讲并优选参赛课件;

4.山西省青教赛各组一等奖、二等奖、三等奖获得者分别给予15000元、10000元、5000元的奖励,一等奖获得者所在课程教学竞赛工作室直接授予太原理工大学创新工作室,并给予每年2万元的创新工作室经费支持;

5.全国青教赛一等奖、二等奖、三等奖获得者,分别给予20000元、15000元、10000元的奖励;

6.同一年度、同一选手、同一类比赛,只按最高获奖层次确定奖金数量,避免重复奖励。

四、组织领导

成立教学竞赛组委会,全面负责竞赛的组织筹备、综合协调和监督指导等工作。教学竞赛组委会委员由分管校领导和相关部门负责人组成。

五、报名要求

(一)条件

凡推荐参加校级青教赛的选手,应能够充分展示本学院师德师风和高层次教学水平,且年龄在40周岁以下。因2022年山西省青教赛参赛条件限制,本次比赛报名年龄限定为1982年8月31日后出生。

(二)组队

由所在学院组队报名,不接收个人报名。

(三)报送材料

学院需填报《太原理工大学青年教师教学竞赛参赛人员汇总表》(附件2-7)。选手需填报《太原理工大学青年教师教学竞赛选手推荐表》(附件2-2),提供教学设计方案、本人身份证复印件等。上述材料电子版和纸质版由各院工会统一收集,集中提交,一经提交,不得要求进行更改和调换。

(四)报送时间

2021年11月10日前报送材料。逾期未报,视作放弃参赛资格。

(五)报送地点

迎西校区办公主楼207办公室。

六、其他

未尽事宜,另行通知。

联系人:闫芳芳

电  话:0351-6014379

邮  箱:xiaogonghui@tyut.edu.cn


附件:太原理工大学青年教师教学竞赛实施方案

 

                校工会       本科生院     人事处

                                                                               

                     二Ο二一年十月十一日


电话:0351-6014370

邮编:xiaogonghui@tyut.edu.cn

地址:山西省太原市迎泽西大街79号

晋公网安备 14010602060240号 晋ICP证05000465号