太原理工大学中区幼儿园-苏小玲

付出着,辛劳着,收获着,美丽着
太原理工大学中区幼儿园 苏小玲

太原理工大学中区幼儿园-苏小玲

冰心说:“爱是教育的基础。”爱是人类最美的语言,更是教师最美丽的语言,作为从事了二十多年教育工作的我,尤其需要有一颗真诚的爱心,用母亲般的细心,耐心,责任心,宽容心去呵护每一个稚嫩的孩子。美国作家萨卡雷对学前教育工作是这样评价的:“播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格可以收获命运。”作为幼教人,不仅需要爱心,还需要有丰富的,科学的教育理念,全方位培养孩子的好习惯,好品德,引领孩子们的成长,在学习中,生活中,游戏中时时处处为孩子的成长作出自己的努力。一分耕耘,一分收获。在这个平凡而充实的岗位上,我用自己对教育事业的满腔热情,诠释着这份爱。正因为有付出,我也得到了许许多多幼儿、家长、社会的认可,一项项荣誉接踵而至。“太原市骨干教师”、“太原市艺术大赛辅导奖”、“太原市实验教案一等奖”、“全国语文教师范文大赛二等奖”、“太原市理工大学后勤工作优秀工作者”等。
    一.让爱的教育在阳光下闪光,在点滴小事中绽放光彩
    作为幼儿教师我时时、处处为家长,为幼儿着想,每当接到新班后,先认真分析和了解每一个孩子的情况,包括家庭情况、生活习惯、兴趣爱好。记得去年我班来了一位来自单亲家庭的孩子,到幼儿园后不喜欢和小朋友游戏、交往,时而沉默,时而暴躁,经常打人,情绪很不稳定。我看在眼里,急在心上,寻找机会和孩子交谈,和孩子做游戏,扮演他的妈妈,慢慢的孩子找我说话了,告诉我他想妈妈。我便积极与其家长联系,让家长来看望孩子,让班上小朋友多与他交往、游戏,最终孩子慢慢地合群了,有笑容了,也不打人了。我用自己的爱呵护每个孩子幼小的心灵,用情感地投入唤醒孩子心灵深处最美好的情感。小胖子张璞有一天拉肚子,一中午拉了三次,我帮他换洗了三次,为他打来温水擦洗,抱着他轻轻揉肚子,及时联系了家长,并且我还和孩子年迈的奶奶一起领他去医院就诊。这样的小事在幼教工作中经常碰到,孩子没人按时接,孩子生病了,闹情绪了等等。我本着一颗为家长,为孩子服务好的思想,在平凡的岗位上耐心、细致,运用科学的教育理念做着每一件工作。一年带班下来,孩子们亲切地叫我“苏妈妈”。家长们说我是他们的知心好友、教育顾问。
    二.科学施教引领孩子们在阳光下闪光
    1.我在坚持育好人的同时,力求上好每一堂课。让每堂课成为孩子们不可重复的生命体验,让每一个教学环节都成为激情和智慧相伴的过程。在汉语拼音教学时,为了便于孩子们理解、记忆,我自己编了十几首好听、好记的儿歌。从认识拼音格、声调开始,到标调歌,例如:a加a上,无a找o、e,  i、u并列标在后。
    2.良好的习惯会让孩子受益终生。我还从培养良好的习惯入手,如:听课习惯、书写习惯,并编了《上课歌》,《写字歌》等。在生动有趣的课堂中既学到知识,又养成良好的学习习惯。
    3.我还引导孩子们走出课堂,走向大自然,关注社会。例如:每天早晨孩子们轮流播报当天的“天气预报”、给小朋友讲“一件有趣的事”、带领孩子外出参观小学、在家帮助家长做事、在幼儿园我和孩子们一起做小报、手工、剪纸、泥塑等等,教会了孩子们主动探索和动手动脑思考的习惯。
    4.我从幼儿综合素质方面对他们进行全方位培养。例如:穿脱衣比赛、叠被子比赛,培养了孩子们的自理自立能力。为了让教育焕发生机和活力,把课堂还给孩子、教学环境的布置、每一次教学活动的实施,我都精心准备和孩子们共同参与。例如:跳绳比赛、卡拉OK 比赛、新年联欢会、“六一”汇演等,我把每一次活动都当做培养孩子的好机会,让每一个孩子都有所收获。一年下来得到了家长的好评和尊重。
    一个人能在自己热爱的事业中渡过美好的时光,是一种难得的幸福。我深信:今天操场上奔跑的追皮球的娃娃也许明天就会站在世界冠军的领奖台上,今天音乐声中传出的稚嫩童声,也许明天会响彻在世界音乐的殿堂。我喜欢流连在这片纯净的天空下和孩子们一起年轻、一起快乐、一起成长!

苏小玲

汉族

群众

小教高级

大学本科

冰心说:“爱是教育的基础。”爱是人类最美的语言,更是教师最美丽的语言,作为从事了二十多年教育工作的我,尤其需要有一颗真诚的爱心,用母亲般的细心,耐心,责任心,宽容心去呵护。作为幼教人,不仅需要爱心,还需要有丰富的,科学的教育理念,全方位培养孩子的好习惯,好品德,引领孩子们的成长,在学习中,生活中,游戏中时时处处为孩子的成长作出自己的努力。一分耕耘,一分收获。在这个平凡而充实的岗位上,我用自己对教育事业的满腔热情,诠释着这份爱。正因为有付出,我也得到了许许多多幼儿、家长、社会的认可,一项项荣誉接踵而至。“太原市骨干教师”、“太原市艺术大赛辅导奖”、“太原市实验教案一等奖”、“全国语文教师范文大赛二等奖”、“太原市理工大学后勤工作优秀工作者”等。