水利学院-赵国俊

丹心铸师魂   青春领路人
 ——推荐赵国俊老师为“感动清泽 最美教师”的先进事迹材料

水利学院-赵国俊

“要做好学生工作,首要的就是要心中有学生,就是要爱学生。”这句话他说了20年,也实践了20年。
    一、走进学生内心,用爱心为学生撑起一片蓝天
    他坚信:只要怀揣一颗对学生的爱心,就没有不能解决的问题。碰到家庭经济困难的学生,积极争取经济资助,多方渠道帮助他们顺利完成学业;碰到生病或意外受伤的学生,他或亲自去探望陪护,或精心安排学生干部和同学帮忙,确保他们无任何后顾之忧。2007级段鹏博由于先天性血管畸形导致头部动静脉血管阻塞引发脑出血,他组织开展了“缘聚工大校园,情系同学生命”的募捐活动,共募捐60410.60元,又申请到大病医疗资助,该生一年后重返校园,最终顺利毕业。
    20年如一日,他细致和耐心的思想工作,挽救了三十多名因各种原因而思想颓废甚至对生活失去信心的学生。在平凡的岗位上,他与学生架起了一座座“心桥”,用真爱和真心为学生们撑起一片湛蓝的天空。
    二、关心学生成长,做好职业生涯规划引路人
    迄今为止,他已经送走了1800余名毕业生。讲授《大学生就业指导》课程,通过问卷调查,摸清用人单位对学生的知识、素质、能力等方面的要求,并与几十家用人单位建立了联系。组织编制了学院近10年毕业生通讯录,为校友搭起了联系的桥梁,撰写了《适应需求变化的水利类本科人才的培养调查分析报告》。在新生专业教育、职业生涯规划大赛、职业应聘模拟大赛、“生涯导航-学涯探索”DV纪录片、职场探索DV制作、职业发展宝典等“生涯导航”重要支撑项目中上水平,出效果。多年来,水利的就业率一直在85%以上,升学率保持在30%左右。
    看着一届又一届可爱的学生踏着矫健的步伐离开母校时,那一刻,他感觉自己收获了最真实的价值和快乐!
    三、搭建育人平台,做好学生创新实践的引导者
   “学生工作者不仅要有爱心,有热情,更要有务实求精的工作作风。”他紧密借助活动载体,讲究工作方法,结合学生特点与专业需求,大力建设校园文化,优化育人氛围,力促学生成长。
    品牌活动影响广泛:“清泽水韵”宿舍文化节、绿色节水宣传月、温情驿站、《水韵》电子刊物、党支部 “七岗轮动”等学院文化活动品牌已扎根在水利学子心中。
    科技活动成绩斐然:2009年以来,学生在“挑战杯”科技竞赛、节能减排竞赛、水利创新设计大赛、GIS技能大赛等全国科技竞赛中获一等奖8项,二等奖9项,三等奖11项,优秀奖7项。其中他指导的作品获一等奖1项、二等奖2项和三等奖2项。
    优秀学子典型示范:几年来,涌现出全国水利院校十佳未来水利之星谢洪、赵泽锋、杜亚进,全国水利类优秀毕业生刘丹,全国大学生自强之星提名奖高希祥、单海涛、谢洪、谢良平等一批优秀水利学子。
    四、践行“学无止境”,努力提高自身的职业素养
    他注重提升专业理论水平,结合实际开展研究。近几年,组织完成了《学生学风建设调研报告》、《水利学院学困生学习状况的调研报告》等5篇调研报告,发表了《康德美学对蔡元培美学美育的影响》、《新时期高校思想政治工作进社团的思考》、《基于GIS平台的水利信息化应用与大学生创新实践教育》等3篇论文,申报了全国水利专业的教学成果奖,主持校教改课题1项。
他追求教育的每一个领域、每一个过程和每一个环节的整体精细,从自身做起,力求教育管理的精致与完美。

赵国俊

汉族