数学学院-陈娟

与学生零距离的“妈妈教师”
——数学学院陈娟老师事迹材料

数学学院-陈娟

人们常说,三年一个代沟。但是有位女老师却骄傲地说,她和学生之间没有代沟。这位老师教过的同学们都亲切地称呼她“娟姐”、“陈妈妈”。《师说》有云:“师者,所以传道授业解惑者也。”作为学生眼中“见过的最好的数学老师”的她,在教学工作中不断贯彻着这三点为人师者的准则,在其最喜欢也最适合的岗位——“教师”上奉献了全部的精力。她就是数学学院基础教学部教师,陈娟。
    传道
    陈娟老师的高数课,不仅她所带班级的同学喜欢上,还经常会有其他班的同学来听。这位老师课堂的魅力不仅仅在于她把高数知识讲得极为通透,同时她也寓教于乐,将略显枯燥的高数讲述得活灵活现。在高数课上,陈娟除了给同学们讲授高数知识,还经常穿插一些人生哲理。
    陈娟认为,同学们刚刚从高中这个高压的年级来到大学,而作为他们大学的启蒙老师,她要将数学知识教会他们,更要告诉他们在之后的大学学习生活里如何更好地走下去。陈娟不仅一次地说,学生就像她的孩子,像她的朋友。她平时还会在自己的QQ空间、微信朋友圈等社交网络,转载或者撰写一些启发性的内容,并附上“给我的孩子们”,同学们也都热情回复她的动态。这一点或许就是陈娟所说“我和学生之间没有距离”的良好证明吧!
    授业
   “其实我讲课也没有什么特殊的,不过是尽心而已。在备课和讲课时多花心思,让自己的课堂更加丰富、更加丰满。在课上讲授的内容不仅仅是数学,却共同促进数学的理解与记忆。”
     ——对于学生们喜欢上她的课的原因,陈娟老师如是说。
    陈娟老师觉得,教师就是最适合她的职业。站在讲台上,对她而言,就是一种享受,她会自然而然投入进去,发挥出最高的水平,把自己的知识,讲授给学生们。一次上课,她可以写60块黑板,在讲台上,她可以有无限的激情,可以轻易地做到妙语连珠,将知识深入浅出地讲授给学生。
    陈娟说,作为一名高数老师,她有让学生们养成在大学中正确的学习习惯的责任。每周,她都会给学生们布置课后习题,并在下一周对这些题目中有难度的部分进行讲解。而从结课到考试的这段时间里,陈娟还会让学生每周做一份习题,并督促学生们做题,以期达到不让学生们忘记的目的。当问到这样有没有用的时候,陈老师的回答是这样的:“不督促,一定不会有人去做;督促了,总会有人去做的。”正因为陈老师的努力,她的学生总能获得很好的成绩,挂科率很低,均分很高,她记忆中有个班级的均分曾达到86分。
    解惑
   “学生们就像我的孩子一样。”、“将心比心,你对他们好了,他们自然也会爱戴你、对你好。”这便是备受学生爱戴的陈娟老师总结出的经验。
    在陈老师心目中,学生不仅仅是学生,更是她的孩子。她不仅仅会在课间和孩子们交流,还会在平时通过QQ群、QQ空间、微信朋友圈等方式和学生们交流。学生们也不仅仅在学习上向她请教问题,而且还会和她交流其他方面的内容。即使是不上她的课了,也还是经常和她联系,开心的时候和陈老师分享,伤心的时候会向她倾诉。
    陈老师至今也还能记得之前好多届学生的名字,也记得很多和他们有关的事情。她说,她手机里最珍贵的是学生们给她发的短信,一条一条述说思念与感激之情的短信。她都舍不得删,还会经常翻看。这些短信饱含温情暖意,见证了陈娟老师和学生之间的深情厚谊。
    她就是陈娟,太原理工大学一名普通而又不普通的数学老师,一位将自己全部精力都投入到教学工作中的老师;一位备受学生爱戴,称她为“陈妈妈”的老师;一位和学生之间没有距离的老师;一位有才、幽默、温柔的老师……她以自己的“大爱”,做着感动学生,感动清泽的平凡而又不平凡的事迹。

陈娟老师推荐语

她是学生们见过的最好的数学老师,在学生眼中,她有才、幽默、温柔;把学生当做孩子的她,以一种享受的态度站在讲台上讲课,为学生传道、授业、解惑。在教师这个最适合她的职业上,她洒下了更多的热情和投入,收获了无数学生的爱戴。她就是数学学院基础教学部教师,陈娟。