数学学院-刘晓峰

连更晓夜十年磨剑 山重峰叠初绽光芒
——数学学院刘晓峰老师事迹材料

数学学院-刘晓峰

每一场战争的胜利背后都凝聚着无数人的鲜血,当对手愈加强大时,鲜血也。留的更急、更多,但是巍巍屹立的红旗背后,是一颗永不言弃,积极进取的心。
    2014年世界大学生超级计算机竞赛,我校第一届TUT超算团队以海内参赛高校总分第一名的成绩成功晋级,最终在全球82支参赛队伍中入选决赛TOP16,创造了校史纪录。从初赛“黑马”到决赛劲旅,面对清华大学,上海交通大学,台湾国立清华大学,香港中文大学等海内外名校,这支队伍完成了自己的蜕变,也获得了众多的认可。比赛结束后,央广网做了“太原理工超算团队在世界超级计算机赛上一战成名”的专题报道,第一句就是“一所非985的高校,首次参赛就夺一等奖”,那么,一战成名的背后都是谁的心血?
    刘晓峰老师,他是来自数学学院的一名普通老师。
    超算比赛的知识涉及面很广,对这支新成立的超算团队而言,很多领域的知识都是盲区,要想取得突破,只能靠团队自身的探索。喜于比赛的预备阶段跨越了一个寒假,刘老师带着同学们在他们的“思想殿堂”一直待到了除夕前,仅在春节时回家几天。决赛前组委会公布了所有参赛队伍登陆训练系统时长的统计数据,“太原理工大学的使用时间是500个小时,将近占所有参赛队伍使用时间的1/3”。更难能可贵的是,在这次比赛前,他被检查出患有慢性阑尾炎,经常性的疼痛时不时影响着工作,然而由于术后所需恢复时间较长,他拒绝了手术的安排,陪着同学们到做着赛前最后一份努力,他说“不能功亏一篑,更不能亏在我身上”。
    刘晓峰老师,他是一名积极的老师。
    作为一名数学学院的老师,刘晓峰老师从2002年开始指导学生做数学建模竞赛,遗憾的是多年来没有一支队伍获得国家级奖项。十年磨一剑,在 2013年全国大学生数学建模比赛中,他指导的队伍获得了国家一等奖,弥补了他个人的缺憾。除此以外,刘晓峰老师也积极带领学生参加其他的比赛,如2013年第二届“中国软件杯”大学生软件设计大赛,2013全国教育科研并行应用程序优化大赛比赛等。在大学里大家不由的把专业分类看得很重,一提到数学学院,大家就想到数学建模比赛和一本本获奖证书,对于其他的方面却不怎么关注。他说,“随着我个人经历的增加和意识的改变,我们发现各种比赛其实很多东西都是共通的, ‘术业有专攻’观念需要改变”。在刘晓峰老师和他的学生为大家开了先河后,2014年第三届中软杯比赛时,数学学院很多学生和老师纷纷组队参赛,打开了新的局面。
    刘晓峰老师,他是一个亦师亦友的老师。
    作为大四毕业班的辅导员,他在男生宿舍的存在感接近于0,有同学说“他经常来,就跟你的舍友一样,要是他哪天没来,才不正常”。刘晓峰老师在宿舍“寄居”是有目的的,他说现在网络游戏越来越炫,男生极容易沉迷,他也会去宿舍“逮一逮”。张建峰(刘晓峰老师的学生,TUT超算团队的核心成员,已被保研本校)还讲了他蓄须明志的故事:一年前作为信息学院院长张雪英教授的博士,刘晓峰老师给自己定了规矩,不到博士毕业,绝不剃须。一段时间里他的老师、同事、学生们看到胡子拉碴的刘晓峰都会打趣几句,他笑笑,解释说:“梅兰芳先生蓄须明志是爱国,我呀,是爱知识”,大家时间一长,也就忘了这件事,直到前几天,博士论文答辩结束,他剃掉留了一年的胡子,容光焕发,大家才想起这个约定,只剩了佩服。
    近百年前,清华大学老校长梅贻琦先生就任时说过,“大学之大,非大楼之谓,乃大师之谓也”。或许今日刘晓峰老师还很年轻,假以时日,以治学求知的精神来教学,相信刘晓峰老师能够走的更远。我们也相信,虽然没有清华北大的很多先进资源,理工大有这一批和刘晓峰老师一样的老师们,薪火相传,生生不息,终会带领我们的大学走出一条新路。他在路上,我们也在路上!

刘晓峰老师推荐语:
刘晓峰是数学学院一名普通的人民教师,他承载着“传道、授业、解惑”的传统职责,也肩负着国家战略研究、科研创新发展的时代使命;他或默默耕耘于三尺讲台之上,或陪伴指导学生在实验室中,或积极开拓于创新发展之路,用心血铸就爱,用爱赢得了学生的心,展示了工大教师特有的人格魅力、学识魅力和思想魅力。