轻纺工程学院-葛星

“感动清泽 最美教师”事迹材料

轻纺工程学院 服装系 葛星

轻纺工程学院-葛星

葛星,女,1987年12月20日出生,现任职于太原理工大学轻纺工程学院服装系。我于2013年6月入本校工作,分别担任服装专业教学工作和班主任工作,自工作一年以来,始终积极肯干,工作严谨认真,对学生悉心教导,坚持这认真上好每一堂课,带好每一个学生的信念。我的个人事迹就以下几点进行陈述:
    一、师德修养,爱岗敬业
    教师就是学生的一面镜子,有什么样的老师就会教育出什么样的学生,教师的一言一行直接或间接地影响着学生的行为及思想。所以师德很重要,身为高校教师尤其要把师德修养放在第一位,因为你所面对的学生都是有思想、有个性、有见解、有自我价值观的80后或者90后的一代人,同样身为80后的老师,除了要对这样一群学生的自我价值感的认同,同时还要对他们予以正确引导,而这就建立在老师拥有着正确的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质。我十分注意思想和行为对学生的导向作用,也十分注重自我知识的提高,始终坚持做一个有知识、有教养、品德高尚的青年教师。
    二、以人为本,重视学生个性发展
    我一贯重视学生思想教育和良好行为习惯的养成,积极引导学生主动学习和“学会做人”,教育学生课堂上勇于发表自我言论、表现自我,积极主动争取一切机会表现自己。在课堂上,我鼓动学生主动发言,勇敢大声地发表自己的见解,以此带动学生积极性,使课堂活跃起来,同时学生的集体观念和道德素养不断提高和增强。作为年轻的80、90后就应该有这样的一股冲劲,每个同学都是勇敢、个性、独立、积极表现自我的年轻人。这也是同样作为80后的大学教师最深刻体会的一点:积极进取、个性独立是现在这个社会不可缺少的特质。
   三、求学上进,自我提升
   我在完成规定的教学任务和其他工作的同时,也在不断提高文化专业水平。一方面,借助专业内资源和平台,不断参加各种专业展览和专业内学术活动提升专业能力、拓展视野,另一方面,通过不断学习党的方针、政策和主要会议精神,努力提升思想政治觉悟。在大学这么一个特殊岗位和环境工作,不断的自我充实和自我提高成为我前进的动力。我没有因为课业的繁重而停滞不前,没有因为时间的不足而前功尽弃,而是利用业余时间坚持自己目标,只有不断吸收新的营养和知识,才不会走在别人后面。
   四、教育教学有方法
   当今信息技术的发展不断影响到信息传播,进而影响到教学和管理。对待专业学生,通过微信、qq群以及微博的方式不间断共享最新专业咨询,如当下国际流行趋势、时尚品牌发布会以及国内大型专业大赛等;作为班主任,也时尚要求大家利用网络交互平台定期上传专业信息,共大家分享和学习。
五、专业学习范围广
   我在专业学习上有一定成果,曾在2013年分别发表服装专业学术论文《越摩登.越时尚——浅谈民族服饰的现代化设计应用》《娃娃装,对优雅与甜美的最佳诠释》两篇;在社会实践上有一定经验,分别于2010年至2013年在北京白领、上海美特斯邦威、北京爱慕等服装公司参与设计工作,将掌握的专业技能得到施展和应用,并取得较好成绩,除此之外也参加了专业大赛,取得了优异成绩,是对本人专业能力的肯定。
一分耕耘,一分收获。在教书育人的道路上我付出的是汗水和泪水,然而我收获的却是那一份份充实、沉甸甸的情感。我用我的心去教诲我的学生,我用我的情去培育我的学生,我无愧于我心,我无悔于我的事业。让我把一生矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵!

葛星

照片

中共党员

硕士研究生