明向校区辅导员团队

明向校区辅导员团队参评“感动清泽 最美教师”
事迹材料

明向校区辅导员团队

明向校区现有辅导员40名,其中保资辅导员11名,现代科技学院劳务派遣制辅导员27名,事业编制辅导员2名,进驻明向校区一学年以来,在全校各级领导的亲切关怀下,在明向校区管委会学生事务部和各学院的直接领导下,情系明向,贴近学生,注重服务教育管理相统一,不断提升思想境界,积极探索工作方法,为维护明向校区的安全稳定,为培养明向学子成长成才,殚精竭虑、无私奉献,把“明德向善日进”的种子深深地种在学生心田里,也深深地种在明向校区的土壤里。
    一、常驻明向校区,温暖关爱学生
    全体明向校区辅导员几乎昼夜都住在明向校区,除了吃饭睡觉,就是工作时间,与学生谈话,为学生排忧解难,不管是白天还是晚上,学生的电话就是行动的命令。“志育栋梁擎大厦,喜看桃李笑春风”是他们真实的写照。他们中有些人的孩子还不足一两岁,一周只能见一两次妈妈,他们错过了孩子很多珍贵的成长瞬间;有的虽然单身,但一个学期回不了一两次家,对父母有限的陪伴成了深藏他们心底、不足为外人知悉的恒久痛楚;有的正在谈恋爱,但与恋人相处的时间屈指可数,错失了诸多花前月下的甜蜜风景;有的亲人去世,他们尚未流完悲痛的眼泪,就得在学生面前展示温暖的笑颜。国庆、元旦,长假、短假,他们身在明向、心在明向,不敢、不舍、更不愿离开明向这片心心念念的地方。一周工作不止五天,一天工作更不止8小时,“白加黑”、“5+2”是他们的工作模式,他们的奉献远远超过了正常要求,但他们不言悲苦,从学生的成长中他们收获了欣慰、幸福和成长。技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。师者,育心,予情。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。他们是教育者,是明向的松筠之节的代表。他们用一颗心,脉动一群人的心;用一点光,点亮明向更多的灯火。
    二、心怀教育热忱,注重教育艺术
    他们积极参与明向信使活动,把一封封充满着理解和鼓励的信发给学生;他们积极参加明向校区“每月之星”的推荐和评选活动,把正能量灌注给学生;他们积极组织明向校区早间多样化晨练活动,把锻炼变成快乐的玩耍;他们在午间值守明向热线,抚慰学生的心灵;他们共同组织参与2014年大学生心灵运动会,与学生一起在场上同甘共苦、体验团结的精神和合作的力量;他们积极开展社会主义核心价值观宣传教育践行活动,把每个宿舍的“家风”巧妙引领,也让学生在实践中领会习近平总书记的讲话精神;他们共同编撰“我们的教育故事”读本,希望在总结中提升教育艺术和技巧;他们与学生一齐参加朗诵,在朗朗的音色中体悟师生情的水乳交融。扎根明向,从明向实际出发,按教育规律出牌,是他们对自己的自信和担当。教育是一片海,他们在这里赶海,收获了朵朵浪花、串串彩贝、行行足印。
     三、热爱学习上进,业务精益求精
     自2014年3月以来,明向校区辅导员,先后参加“大学生生涯规划辅导”业务学习小组(本学期共集中学习9次)、“大学生心理健康教育”成长小组(本学期共集中学习5次)。一学年来先后开办四次辅导员工作论坛,谈学习、论成长。在这些活动中,他们详细了解了生涯建构理论以及生涯路径的详细内容、霍兰德职业的六角形模式、霍兰德的类型论、以及霍兰德代码。通过多样化的团体辅导活动,如“时间馅饼图”、“心有千千结”、“从北京到西雅图”、“小鸡变凤凰”、“生命线”等的学习,他们在与学生做活动时更加生动有趣,拓宽了他们与学生相处的教育路径。
在他们眼中,每一位学生都是一件风格各异的艺术作品,他们用诗意的手法精雕细琢,进行艺术创作。在打造作品的同时,也重塑了全新的自我,学生们因他们而快乐,他们因孩子们而美丽。他们年轻,有无穷的力量;他们闪亮,有无限的创新;他们芬芳,有诸多的追随。学生们的敬意和爱意,便是他们最高贵的勋章!

太原理工大学感动清泽 最美教师评选候选人推荐表

明向辅导员团队

中共党员

一、常驻明向校区,温暖关爱学生。一周工作不止五天,一天工作更不止8小时,“白加黑“5+2”是他们的工作模式,

二、心怀教育热忱,注重教育艺术。他们积极参与明向信使活动、明向校区“每月之星”的推荐和评选活动;积极组织明向校区早间多样化晨练活动;在午间值守明向热线,抚慰学生心灵;共同组织参与2014年大学生心灵运动会;积极开展社会主义核心价值观宣传教育践行活动,把每个宿舍的“家风”巧妙引领,他们共同编撰“我们的教育故事”读本。

热爱学习上进,业务精益求精。先后参加“大学生生涯规划辅导”业务学习小组(本学期共集中学习9次)、“大学生心理健康教育”成长小组(本学期共集中学习9次)。一学年来先后开办四次辅导员工作论坛,谈学习、论成长。