力学学院-高保凤

高保凤老师的个人事迹

力学学院-高保凤

作为教师,我认为应该拥有以人为本的理念,豁达宽容的胸怀,爱学生像爱自己的孩子,身教重于言教。我常想谁都希望自己的孩子有好老师教,我怎么可以不好好教别人的孩子呢?所以在教学中,我踏踏实实、兢兢业业,以饱满的热情、认真的态度,用心教,创新教。这种潜移默化的教育,学生自然能体会到。学生不仅在学习中有问题请教你,有的学生家里有事情,也愿意和你谈谈。把老师当成了朋友。每逢过年过节,特别是教师节,我教过的好多学生就会发来祝福的短信,有的已经毕业好几年了。这就是对老师爱岗敬业的最好褒奖。记得有一年,采矿专业的一个往届学生是9月10日零点几分发短信给我,短信中说,希望他是那天第一个给我祝福的人,问我还记不记得他?那一刻我好激动。平时的劳累都值了。
    多年来我在学校没有住房,居住地位于小店区。离学校远,经常是上两堂课,路上来回跑两小时。家里又有老人需要照料,虽然困难多,但从没有因个人原因请过一天假,误过一节课。记得有一次,骑车来上课的路上被汽车撞伤,因着急上课,爬起来,打的过来还坚持上了两堂课。下课以后,才觉得到处疼痛,再看胳膊、腿青的很厉害,都肿起来了。直到现在腿上还留有后遗症。还有两次来上课的路上淋了大雨,浑身衣服都湿透了,也来不及换,就上课了。遇上刮风、下雨、下雪等恶劣的天气,我尽量早出门,有时甚至还早来过一小时呢。想想能坚持几十年如一日,也真是不容易。特别是今年上半年母亲病重,我因课多、实验课也多,没有照料。即使是母亲病危、最后逝世,我都没有请假,只是调了一次课,参加了追悼会。现在想起来没有给母亲守孝也是深感内疚。
    记得2004年非典期间,街上人烟稀少。学校实行封闭管理,我来学校坐公交车,有时候车上甚至只有我一个乘客。其实,心里也是有点害怕。但想想学生,那么多人等的上课,还是坚持下来了。真是时势造英雄,让我也当了一段时间不怕死的英雄。
    学校是育人的地方。教学应该是教师的“主业”。只有通过教师的执教言行,才能培养好学生。所谓好学生,就是具有社会主义人文精神和科学创新精神,具有创新能力和可持续发展的能力。这就是高校的“质量工程”。正是有了这份高度的责任感、使命感,我只能认真教书,别无选择。在教学中我采用理论联系实际的教学方法,注重基本概念、理论、方法的教学,逐渐培养学生分析问题、解决问题的能力。通过讲课、作业批改(多年都是全批全改,有助教除外)、辅导答疑、考试等教学环节,深化基本概念和理论的工程应用和发展,加强学生工程概念和工程师素质的培养,鼓励学生独立思考,主动探索,促进发展其创造力的机会,力求作到理论与应用并重。在理论上有所提高,在应用上有所创新。我主讲过《材料力学》、《工程力学》、《高等数学》、《经济数学》、《线性代数》、《概率论》等多门课程。各门课程融会贯通,对教学帮助很大。数学中有力学应用,力学中有数学分析。讲课就是要善于联系工程实际,引出问题,加以分析,阐明重要的概念含义,就是要讲出书本上未能表达出来的深度和广度。这样学生感到听课比自学省劲,听课有意外收获,上课注意力自然会集中。由于本人在本职工作岗位刻苦钻研,熟练掌握所讲课程内容,教学中能恰到好处地应用工程实例,开拓学生思维,取得了较好的教学效果。顺利完成了学校交给的教学任务。每年还都有超额完成教学工作量。
    此外,教师还担负着一定的科研任务。近几年,我参编《材料力学》教材两本。主编《材料力学实验》一本,多年来在教学中一直使用,效果良好。另发表论文三篇。参与学校关于力学教学改革项目两项。在全面实施素质教育,提高教育教学质量和科学研究水平方面,自身素质、教学水平都有所提高。
    十八大报告指出,要努力办好人民满意的教育。教育是中华民族振兴和社会进步的基石。 “高水平、有特色”是我们学校的总目标;“干就干好、争就第一”是我们学校的总要求。这就要求身为教师的我们,必须成为学习者。做一辈子教师,必须一辈子学做教师。学生在变,70后、80后、90后;老师也得变,才能与时俱进。不断学习,不断进步。以全新的眼光来观察和指导整个教育过程。教学生活使我悟出:教师的人生应该保持年轻的心态,有甘做孺子牛的精神。真是年年春草绿,年年人不同。
    我做人的原则就是老老实实做人,实实在在做事。平日不求有惊人之举,终身但求无愧于己心。受院领导鼓励,本人参加此次活动,也算是对自己几十年教学生涯的一个交代。希望得到大家的鼓励,支持。谢谢!

高保凤

群众