建工学院-李宏

平凡的岗位,不平凡的事业
建工学院教师  李宏

建工学院-李宏

从1978年到太原工学院读书到今天已经36个年头了,在这人生中最重要的36年中,我受到了老师教育、领导和同事们的帮助,使我的职业生涯充实多彩,使我能用我的力量和智慧为理工大学和社会进行服务,感谢理工大教育了我、培养了我,使我觉得我是个社会有用的人,能为教育事业。为社会的经济发展做出贡献。
    一、教书育人及科学研究
    留校教书30多年,从事的教学工作有《建筑施工技术》《建筑经济与管理》《房地产开发与经营》等课堂教学,《建筑施工生产实习》《毕业实习》等实践环节,《单层工业厂房吊装设计》《土木工程专业毕业设计》等设计环节。在所有的教学环节中自己本着认真备课,充分将课程和实践相结合,使学生多了解生产动态,使学生今后能加快融入社会,投入到祖国的建设当中。平时注重对学生的人格教育,素质教育,土木工程是一个非常艰苦的行业,热爱这个行业才是提高国民生活质量的关键,“提高国民的素质应该从大学生开始”。
    在如何教好书,能让学生感兴趣,能让学生热爱这个专业能让学生在校期间学到应学的知识,离校后能够有较强的自学能力, 课堂教学是我工作的一部分,利用这个平台教书、答疑、交流、互动和学生交流比教书还重要。例如学生毕业后到全国各地工作,他们有些人会叫工作中的问题带给我,来和我交流南北的差异、地域的差异、经济的差异等等带来许多书本上没有的东西。
    实习环节是土木学生在校期间最重要的实践环节,我们的生产实习环节安排在大三结束的暑假,顶着烈日的露天施工工地时非常艰苦的,我在工地之间穿梭每个工地3到5个学生,分布了许多工地条件又不一样,让学生学到东西又要确保安全这是个大难题。这么多年的暑假就是这样度过的,值得欣慰的是学生在实习中学到的东西很多,又确保了安全。
    2007年被学校评为“三育人”先进教师。
    在课余之际参编了《复合地基处理工程实例》(中国建材工业出版社),《地基处理技术及工程应用》(中国建材工业出版社)。
    与东大房地产开发有限公司合作研究《住宅小区智能化物业管理应用分析》。
    在研究生的教育过程中投入了许多资源,例如,充分挖掘和利用有限的科研经费,送了三批学生到兄弟高校做实验,使学生得到了锻炼和提高。
    积极参加科研项目,参与的《玻化微珠整体式保温隔热建筑》项目获山西省科技进步二等奖。
    二、学院党务和工会工作
    从事党支部工作已有近20多年,在学校人才最缺乏的年代,带领教研室的3位党员承担了全部的教学任务,从教这么多年每年超额完成教学工作量。党支部工作是学校党组织的一个最小的细胞,带领党员、发动群众完成党组织的任务就是大事,在大家的努力下圆满完成支部各项工作,我们支部多次被学校评为“优秀党支部”。2008年我被学校党委评为“优秀党员”,2011年我被学校党委评为“优秀党务工作者”。
    在校庆工作中积极参与捐款,热情接待校友,2012年被学校评为“先进个人”。
    工会工作是自己从事了20多年的工作,在原土木系到现在的建工学院当了26年的工会主席,参与并组织了工会的所有的工作,既丰富了教职工的生活,又提高了凝聚力,各种比赛,各项活动都亲自参与,并取得了一定的成绩。
    三、社会服务活动
    业余时间参与社会服务工作,服务于企业,奉献于社会,所参与企业是太原市“纳税大户”,援建了尖草坪区西堰乡程家窑村“现代希望小学”,得到了社会的认可,我被推举为太原市第十届政协委员,并被评为“十届市政协优秀委员”。
利用专业知识为社会服务,被山西省住房和城乡建设厅聘为“山西省建筑工程安全专项施工方案论证专家”。

李宏

中共党员

在平凡的岗位上兢兢业业的工作,每年超额完成教学任务,做到了教书育人,为人师表以身作则,热衷于学校的各项活动,兼任支部工作和院工会工作多年,热情地为教职工服务,参加社会服务工作,为太原市的经济发展做出了微薄的贡献。