我校首届“理工巧手”教职工手工艺品展评活动启幕

发布时间:2017-09-08   作者:雷永珍   来源:校工会    阅读:

9月6日,由校工会主办、轻纺工程学院工会承办的太原理工大学首届“理工巧手”教职工手工艺品展示暨评选活动在轻纺工程学院今信文化创业园启幕。校党委副书记沈兴全出席本次活动。校工会主席罗社管、各基层工会主席 及工会委员等到场参观。

沈兴全副书记一行在轻纺工程学院副院长(主持)卢建军、副书记王社敏、副院长、院工会主席孙卜昆等陪同下参观了展区作品。轻纺工程学院侯珊珊老师做了全程讲解。一件件美轮美奂的作品通过手工创作,融入了个人的审美和对美好生活的愿景,赋予了作品新的生命和活力,沈书记饶有兴趣地驻足观赏。

在以《中国古代建筑图书》为代表的系列作品前,建筑与土木工程学院王崇恩老师对其报送的作品进行了现场讲解。其作品结合产、学、研一体化的教育理念,采用团队合作的工作模式精心设计而成。参观者领悟到了建筑带给大家的美感和智慧。沈书记对作者能在实践中总结经验、注重建筑实践创新能力的提升表示了肯定,并期望尽快实现规模化、产业化、品牌化。

在第三展厅,恢宏大气的布艺作品《晋国霸业》作为艺术织物工作室研制的“晋”主题系列作品的开篇之作,以其极具内涵的构思、精工细作的工艺、富有特色的视感、绿色环保的理念引起了大家的关注。作为省内教学行业一流的实验平台,其团队负责人黄玉莲老师向沈兴全副书记一行详细介绍了特色国画、新型色织、手工布贴等作品的创作过程。沈书记对实验室工作提出了指导性建议,他指出,要逐步把这些富有创新性的产品与市场价值结合起来,从而提高师生学习创作的积极性、目标性和实效性,扩大办学影响力。

本次活动自6月份启动以来,历经宣传发动、作品制作、征集报送等阶段,共收集参展作品10类103件。后勤工会选送的《喜迎十九大,共筑理工梦》剪纸作品题材丰富、人物逼真,离退休工会选送的《不忘初心》等篆刻作品方圆绝妙、生意盎然,艺术学院选送的漆画作品《世尊》、力学学院选送的雕塑作品《秋夜》、材料学院选送的模型作品《“雪龙”号极地科考船》、图书信息工会选送的编织作品《倩影》、现代科技学院工会选送的针组装作品《挖掘机》、资产工会选送的编织作品《鱼戏莲叶间》等作品无不吸引着参观者驻足观看。这些作品构思独特、设计新颖、内涵丰富、特色鲜明,充分体现了参赛教职工的兰心蕙质,展示了参赛教职工的精湛技艺。

本次活动对于教职工提升文化素养、舒缓情绪压力、陶冶艺术情趣、复兴传统手艺有着积极作用,对于营造良好校园文化氛围、萌生新创意催生新经济、推动高校服务社会等方面也将起到推动作用,同时也为庆祝第33个教师节献上了一份厚礼。