首届教职工家庭厨艺培训班完美收官

发布时间:2017-06-29   作者:雷永珍   来源:校工会    阅读:

生活是一首歌,除了诗和远方外,还有美食不可辜负!6月27日,由校工会主办,后勤工会饮食服务中心分工会承办的太原理工大学首届教职工家庭厨艺培训班在迎西校区教工餐厅完美收官。校工会主席罗社管、女工部部长雷永珍、饮食服务中心主任张文基、副主任郭建兰、王学斌、朱翠玲、宁志华等出席了本次活动。来自我校31个基层工会50余名厨艺爱好者参加了本次培训。

培训分为理论教学、观摩教学和实操教学三部分。在明向校区舒适清新的教工餐厅,国家二级公共营养师、饮食营养主讲嘉宾柴宇翔与大家分享了健康饮食、营养平衡、烹调知识等方面的营养话题,帮大家树立了健康生活营养先行的理念。

在饮食中心负责人热情的带领下,培训人员穿上“白大褂”、走进明向校区“深闺”中的后厨一探究竟。通过对米饭生产车间、备餐间、粗加工间、留样间、餐具洗消间等后厨环境的观摩,亲眼见证了先进的餐饮机械化设备、安全有保障的卫生条件下的“舌尖”安全,纷纷为饮食服务的人性化、精细化水平点赞。

实操教学更是广受欢迎。在迎西校区教工餐厅进行的三次现场授课中,来自山西烹饪学校的三位讲师分别就面点制作、常用家常菜品制作以及面点卤料和凉菜的制作要点进行了详实生动的讲解。烹饪现场被学员们围得水泄不通,烹饪大师们毫无保留地将一身所学倾囊相授,为大家演示了十全十美套包、美味葱花烙饼、啤酒肉勾鸡、鱼香肉丝、豉香辣炒蛏子、清蒸鲑鱼等菜肴的做法,其精湛的厨艺博得学员们交口称赞。所有学员们全神贯注、认真学艺,她(他)们或手机录制,或小本记录,或留存视频,生怕错过每一个细节。

培训结束后,饮食服务中心迎西校区教工餐厅的厨师长与炊事员为学员们带来了精彩绝伦的面艺表演,大气磅礴的龙须拉面、妙趣横生的面气球引得现场掌声不断。表演过程中,参训学员被师傅们那种孜孜以求完善每一道工序、如切如磋雕琢每一个细节的工匠精神所感动,并对理工饮食人恪尽职守、兢兢业业的精神风貌以及精益求精、追求完美的职业技艺赞叹不已。

本次家族厨艺培训可谓亮点十足,这不仅是校工会深入推广“厨艺文化”的一次全新尝试,也是饮食服务中心与全校教职工的首次互动。通过本次家庭厨艺培训,不仅可以帮助广大教职工掌握基础家庭厨艺技能,通过美食唤起生活、工作的动力,也有助于深入全面地了解我校教职工的饮食需求,秉持初心,继续更好地为我校教职工服务 。