校工会召开庆祝“三八”国际劳动妇女节暨女知识分子协会成立大会

发布时间:2012-03-04   作者:雷永珍   来源:校工会    阅读:

3 2 上午,校党委在多学科楼二层报告厅召开了庆祝“三八”国际劳动妇女节暨山西省女知识分子协会太原理工大学分会成立大会。省妇联原主席、省女知识分子协会名誉会长梁豫秦,省妇联副主席、省女知识分子协会常务副会长顾青圻,省农科院党委副书记、省女知识分子协会副会长邢亚静,省妇联副巡视员、省女知识分子协会副会长张莉清等应邀出席。参加会议的校领导有校党委书记姚芝楼,校长张文栋,校党委副书记安川金,党委常委、纪委书记王秀珍,副校长梁丽萍,各基层党委书记、女工委主任和协会会员及女教职工代表参加了会议,会议由安川金主持。

安川金说,我校女知识分子协会的成立,包含着各级领导大力支持和关怀。校工会的同志们紧张筹备、广泛协商,多次召开筹备会议,做了大量认真细致的工作。校领导对这项工作也十分重视,多次听取汇报,对筹备工作提出了要求,作出了具体指示。参加协会人员具有较广泛的代表性和良好的群众基础。其中既有女教授,也有副处级以上女干部;既有教学第一线教师,也有机关干部和后勤人员。其年龄结构、学历结构、知识结构、职称结构、等较为合理,充分体现了女知识分子多元化的特性。

大会首先通过了《山西省女知识分子协会太原理工大学分会章程(草案)》和《山西省女知识分子协会太原理工大学分会会费收支管理办法(草案)》。然后以举手表决的方式选举梁丽萍同志为山西省女知识分子协会太原理工大学分会会长,白晓红、安美文、肖玲、张雪英、郑秀清、胡彧、董玲、樊岚同志为副会长,樊岚同志为秘书长,校纪委书记王秀珍担任名誉会长。

环境科学与工程学院副院长岳秀萍代表会员讲话。

当选会长梁丽萍在讲话中旁征博引,论述了女性在全国、在我校的重要作用。明确了我校女知识分子协会作为山西省女知识分子协会的会员单位,是在校党委的领导下,是由具有正高级专业职称或担任副处级以上职务的在职女教工自愿加入的群众团体。希望借助协会这一良好平台,围绕学校中心工作,充分发挥我校女知识分子服务学校改革发展的作用,努力构建一个充满生机与活力的女知识分子协会。

山西省妇联副主席、山西省女知识分子协会常务副会长顾青圻对于成立山西省女知识分子协会太原理工大学分会给予了高度评价,对协会和每位会员今后的工作提出了具体要求和殷切希望,希望协会围绕学校及上级协会的工作重心,找准协会工作切入点,提升凝聚力,扩大社会影响力;希望广大女知识分子胸怀大志,成为全社会女性的领跑者,成为学生健康成长的引路人。

姚芝楼在讲话中总结了我校2011年取得的主要成绩,概括了2012年的重点工作,对于成立山西省女知识分子协会太原理工大学分会给予了充分肯定,希望协会真正成为女知识分子间合作的舞台、广交朋友的场所、获取信息的渠道、放松身心的港湾、提高自身素养的平台,希望全校女教职工更新观念、开阔视野,围绕学校的中心工作,牢固树立建设中国特色社会主义的共同理想,努力成为社会公德、职业道德、家庭美德的传播者和实践者,大力弘扬“求实创新”的优良校风,努力践行“干就干好争就第一”的工作理念,群策群力,众志成城,在建设高水平大学的伟大实践中,再谱新篇,再传捷报!

会后大家一起分享了由山西省民革副主委、山西医科大学第一附属医院中医科主 任孙健民 教授主讲的“浅谈中医养生之道”专题讲座。讲座由校工会主席秦晓怀主持。