我校教师在全国高校青教赛总决赛中取得历史性突破

发布时间:2020-10-31   作者:闫芳芳   来源:    阅读:

由中国教科文卫体工会全国委员会主办的第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛于10月27日至30日在南京大学举行,来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的162名选手参加竞赛,我校两名参赛教师斩获佳绩。电气与动力工程学院张嘉杰获工科组二等奖,马克思主义学院梁寅菁获思政组三等奖。这是继化学化工学院吴旭、徐守冬于第三、第四届全国高校青教赛分获工科组三等奖之后,我校教师在获奖层级和获奖学科上取得的双重突破

全国高校青年教师教学竞赛每两年举办一届,今年为第届。竞赛以“上好一门课”为理念,文科、理科、工科、医科、思政专项5个组别进行,医科为本届新增组别。本次竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三个部分组成,采取“无生上课”的方式,并通过全国总工会微信公众号实行全程网络直播。这不仅是对选手教学技能考验,更选手心理素质提出挑战。最终每个组别各评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖17-18名。省教科文卫体工会副主席尹玉平,校工会主席秦晓怀、副主席寇子明亲赴现场,为我校参赛选手加油鼓劲并做好后勤保障。

备赛青教赛12个月,精备课20余讲,集体讨论60余次,试讲100余次,每讲修改5稿以上……我校参赛教师、教练指导和组织保障团队共同走过了这段的艰辛历程。这期间是极其严苛的训练、打磨和塑。从课程准备、教案写作到课堂展示,带入问题、引发思考到感召学生控制节奏、突显重点到凝练语言,无数次的质疑否定和推倒重来,无数个不眠之夜和困顿重生,成就了青年教师及教学团队对最前沿教学理念和教学方法的深入探索,也充分体现了我校坚持“以本为本”教育理念切实推进双一流建设的决心。


电话:0351-6014370

邮编:xiaogonghui@tyut.edu.cn

地址:山西省太原市迎泽西大街79号

晋公网安备 14010602060240号 晋ICP证05000465号