我校隆重举行2023年教师节庆祝大会

发布时间:2023-09-10   作者:校工会   来源:校工会    阅读:

硕果丰盈,金菊绽放;孕育憧憬,收获希望。9月8日上午,我校2023年教师节庆祝大会在明向校区学生活动中心一层报告厅隆重举行。在校的校领导、党政职能部门负责人、各基层党委书记、学院院长和师生代表共聚一堂,庆祝第39个教师节,展现我校高质量教师队伍建设的突出成绩和广大教职员工立德树人、自信自强的精神风貌。大会由校党委常委、副校长吴斗庆主持。

在气势磅礴的中华人民共和国国歌声中,大会拉开帷幕。

校党委副书记刘润祥宣读《关于通报表扬“面向煤炭、多元协同”矿业类复合型人才培养模式改革与实践项目团队等集体和个人的决定》,对2022年高等教育(本科、研究生)国家级教学成果奖二等奖项目团队等27个先进集体和国家技术发明奖二等奖获得者谢克昌等11名先进个人进行通报表扬。与会校领导为受到通报表扬的先进集体代表和先进个人献花。大会号召全校各部门、各单位和广大教职工以受到通报表扬的集体和个人为榜样,振奋精神、真抓实干,推动我校形成优秀教师尽展其才、“四有”好老师不断涌现的良好局面,助力我校早日建成综合性研究型高水平一流大学。

“在这个特殊的节日里,作为一名人民教师,获得学校和社会的认可,感到无比光荣与自豪。”化学与工程技术学院院长王宝俊教授代表受到通报表扬的集体发言。他表示,在近40年的教学生涯中,自己秉持因材施教的信条,始终以学生为中心,为他们提供更加个性、精准化的教育;坚持有教无类的原则,以耐心和爱心关心关注每个孩子的成长历程,帮助他们克服困难、走向成功;奉行教学相长的理念,不断提升教师专业素养和教育教学能力,助力学校师资队伍建设。未来将继续秉持思考人类、适应时代、服务社会的育人理念,不断努力,尽职尽责,为把我校建设成为有尊严受尊敬的一流大学做出更大贡献。

材料科学与工程学院叶亚楠教授是一名于2022年入职的新教师,她在发言中表达了四个“感谢”,感谢学校各单位给予的大力支持,感谢学校领导班子的信任和认可,让自己倍加珍惜这份荣誉,积极投身学校“双一流”建设;感谢恩师郑强教授,在自己的学术道路和人生重要决策时刻担当指路人;感谢家人和朋友,在面对挑战时成为自己最坚实的后盾。她表示,今天收获的荣誉既是对自己的鞭策,更将成为自己的责任,今后将继续不懈努力为学校发展贡献自己的力量。

会上,校党委书记郑强教授,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌教授共同为荣退教师代表颁发纪念章,并以接力传承的形式,邀请新入职教师代表为荣退教师代表献花并合影留念。

矿业工程学院杨双锁教授在今年6月圆满完成教书育人职业生涯光荣退休。会上,他代表荣退教师发言,回顾了自己40年来在教师岗位上的点滴往事,感谢学校为教师创造的良好教学科研氛围,感谢同事的暖心帮助。“退休不是奋斗的终点,而是人生又一个起点。退休可以换位、换档、换跑道,但永远不换的是初心使命。”他表示,将把恋恋不舍之情化作对祖国、对学校的美好祝愿,并努力与年轻同志一起努力,继续为国家、为社会、为学校和家庭贡献正能量。

2F868

“我宣誓!我志愿成为一名人民教师……”会上,举行新入职教师代表宣誓仪式,本科生院负责人带领新入职教师代表宣誓,铿锵有力的誓言宣告着教育事业的生力军将紧跟老一辈育人楷模的坚定步伐,接过老教师手中的接力棒,开启教书育人的职业生涯。

“今天是喜庆的日子!”孙宏斌在讲话中代表学校对受到通报表扬的个人和集体表示祝贺,对辛勤付出的全校教职员工表达深情祝福。他指出,今年9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节,在教师节前夕举行庆祝大会,整个校园充满喜悦,使人精神倍感振奋。“今天是自豪的日子!”孙宏斌强调,在推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展的背景下,太原理工大学这所高等学府聚天下英才以育之,作为人类灵魂的工程师,大学教师在推动教育强国、科技强国、人才强国的进程中担负着神圣而光荣的使命,他希望每一位教师都能够为自己的职业感到自豪,并以此为动力,踔厉奋发、勇毅前行。“今天是感恩的日子!”教师节这一天,除了学生要感恩师长的培育之外,孙宏斌还代表学校向为学校立德树人根本任务和“双一流”建设作出贡献的老师们表达感谢,希望伟大的教师们牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,全员全方位全过程强化师德养成,努力争做“四有”好老师。

大会期间,艺术学院教师为大家带来深情表演,一首《共和国之恋》表达了师生对祖国的热爱和歌颂,合唱《老师我想你》唱出了学生对老师的感恩之情。大会在《太原理工大学校歌》激昂的旋律中圆满落幕。

本次活动由校工会,党委教师工作部,校团委主办。