我校2023年青年教师教学竞赛圆满闭幕

发布时间:2023-11-30   作者:张智韵 摄影:秦聪   来源:宣传部    阅读:

11月26日下午,2023年太原理工大学青年教师教学竞赛决赛在迎西校区落下帷幕,闭幕式在迎西校区会议中心举行。山西省教科文卫体工会常务副主席尹玉平,校党委常委、副校长李灯熬出席闭幕式。由全省高校教学名师、教务处长、二级学院院长、青教赛全省高校最高奖项获得者组成的竞赛评审组全体评委,校党委常委、组织部部长郝小星,校党委常委、统战部部长李玮,学生工作部部长赵国俊,本科生院常务副院长宋燕,校团委书记史薛伟,宣传部副部长郭亮,教师工作部副部长、人事处副处长高保禄,保卫部副部长郎冰,校工会主席周伟,校教代会青年工作委员会主任、化学学院院长吴旭,校工会副主席李永彦,以及全体二级工会主席和参赛教师参加。校工会副主席梁泽莹主持闭幕式。

尹玉平代表山西省总工会和山西省教科文卫体工会向比赛的成功举办表示热烈祝贺,并向获奖选手致以诚挚的祝贺。他充分肯定了我校长期以来高度重视青教赛、致力于培养青年教师的素质和能力的有力举措,以及在这一过程中形成的浓厚氛围和取得的良好成效。他表示,青年教师教学竞赛是为展示教学水平、交流经验和相互学习提供的良好平台。竞赛不仅推动了青年教师的基本功训练,提高了素质能力,同时也为学校的教书育人事业注入了新的动力。为提升对青年教师教学竞赛的大力支持,省教科文卫体工会多年来一直致力于举办好全省青教赛,并在全国青教赛选手的组织推荐工作中发挥了积极作用,省总工会也出台了相关劳动竞赛奖励机制的政策。希望太原理工大学的青年教师在省赛、全国赛中再创佳绩,为学校的教学事业贡献更多力量。

李灯熬代表学校对21位评委专家表示衷心感谢,向在竞赛中取得优异成绩的青年教师表示热烈祝贺。他指出,青教赛在我校积淀了良好传统,在多年的发展历程中,影响力、关注度日益扩大,已逐渐成为广大青年教师展示才华、提升能力、交流经验的重要平台,引领带动了一批青年教师在我校教育教学工作高质量发展中建功立业。越来越多的优秀青年教师从比赛中脱颖而出,成为教学、科研、管理、服务等方面的中坚力量。教学质量是高等教育的生命线,高校青年教师教学能力的培养与提高,对加强高校师资队伍建设,提高教师整体素质和人才培养质量,促进高校的可持续发展意义重大。他要求学校相关部门和各学院以此竞赛为契机,充分发挥青教赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,不断强化师德师风建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步引导教师树立躬耕教坛、强国有我的志向和抱负,全面提升教师职业能力,促进全校教学水平和育人能力的整体提升。他希望全体青年教师坚定理想信念,坚持立德树人的根本任务,坚守使命担当,树立高尚师德,争做新时代的“四有”教师,不断丰富自己的知识体系,努力提高育人本领,学以致用,把竞赛的收获融入到一线教育教学中,当好新时代“大先生”,做人民满意的好教师。

大赛得到了省教科文卫体工会的悉心指导和大力支持,来自全省高校的21位专家评委老师全程参与,并给予了精心指导。理科评审组组长、山西大学张义贤教授,工科评审组组长、中北大学薄瑞峰教授,文科思政评委组组长、太原师范大学王林义教授先后对本次竞赛进行了精彩的点评。他们充分肯定了本次竞赛的成效,认为竞赛组织科学、课堂精彩,充分体现出“双一流”大学的教学水平。参赛青年教师运用研究的方法引领教学,教学理念先进,教学内容贴近学术前沿,教学方法多样,教学效果非常好。他们还就青年教师参赛技巧、板书设计和教学演示、课堂互动、教学方式多样化等方面提出了具体建议。

B7B11

本届青年教师教学竞赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛于7月至10月间进行,共有来自28个学院的1600余名青年教师参与,实现了全校院系全覆盖、青年教师全覆盖。决赛于11月24日至26日举行,共有69名青年教师成功晋级决赛。决赛分为理科组、工科组、文科组和思政专项组四个组别,由21位专家评委进行了严格规范的评审。整个竞赛过程充分展现了高水平的学科竞争,为优秀青年教师提供了充分展示和交流的机会。赛事还力邀全国教学名师专家、全国高校青教赛一等奖获得者来校进行示范教学及专题讲座,受到青年教师的热烈欢迎和高度认可,激发青年教师的参赛热情和动力。

3F9AF

校工会主席周伟宣读竞赛成绩。经过三天的激烈角逐,机械与运载工程学院辛立彪、矿业工程学院白锦文、建筑学院冯雅茹、马克思主义学院赵军分获四个组别特等奖。其余65人分获四个组别的一二三等奖。与会领导为全体获奖人员颁奖。

7DFE8

79A8F

本次青教赛由校工会、本科生院、人事处主办,数学学院、经济管理学院、材料科学与工程学院承办。